Интересный блог

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТОЛОГИИ

масло кокос

Уже тысячи лет, целыми поколениями , жители Азии, Африки, Центральной Америки используют кокосы и кокосовое масло, ведь кокос является одним из древнейших плодов нашей планеты.

История кокосового масла

Исследования показали, что его  сегодняшняя эволюционная стадия установилась еще во времена динозавров. Несмотря  на то, что в 13 веке знаменитый путешественник венецианец Марко Поло описал это дерево в своей  знаменитой «Книге о разнообразии мира» кокос долго был не известен жителям Европы. Настоящая популярность к нему пришла в 15- 16 веке, после того, как  в Индии были открыты целебные свойства кокосового масла. Это стало настоящим толчком для распространения как кокосов, так и  кокосового масла по всем континентам.  Так, на притяжении уже  более пятисот лет это масло используется по всему миру как одно из наилучших средств по уходу за кожей и волосами.

Состав кокосового масла

Почему же это масло стало настолько популярным на всех уголках мира? Ответ очень прост : благодаря  своему оздоравливающему и омолаживающему действию . В нем содержатся в высокой концентрации много насыщенных жирных кислот, основные из которых: лауриновая (50%), миристиновая (20%), пальмитиновая (9%), каприновая (5%), каприловая (5%). Как видим наибольшее количество в кокосом масле лауриновой кислоты, которая показана для улучшения цвета и состояния кожи, делает ей гладкой и бархатистой, а также участвует в регенерации клеток. Благодаря  миристиновой жирной кислоте активные вещества косметических средств проникают глубоко в кожные покровы, не задерживаясь на поверхности кожи.  Пальмитиновая кислота способствует активизации синтеза собственнного коллагена, эластина  и гиалуроновой кислоты, которые с возрастом плохо вырабатывает наш организм, а это негативно сказывается на состоянии дермы. Каприловая кислота, которая в кокосом масле содержится в достаточном количестве помогает восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Важной составляющей  кокосового масла является олеиновая кислота (6%), которая способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса.

В состав кокосового масла входят также необходимые коже  и волосам витамины А, Е, С а также витамины группы В.

Кокосовое масло в домашней косметологии

Использовать кокосовое масло можно и, бесспорно, нужно в домашней косметологии. Оно благотворно влияет на сухую, шелушащеюся, воспаленную кожу, а вот для жирной кожи его не рекомендуют, так как могут появиться камедоны (прыщики, которые являются следствием закупорки сальных желез).

Прочитав множество рекомендаций по использованию кокосового масла, я пришла к выводу, что кокосовое масло для лица лучше использовать для обогащения масок, нежели в ежедневных кремах для лица. На каждый день лучше взять какое-либо другое масло. Мое, к примеру, любимое масло  для ежедневного крема — это масло Ши. Также, помните, что для ухода за кожей нужно использовать рафинированное масло кокоса. На нем прекрасно получается лосьон для рук, которые чаще всего страдают от сухости и микротрещиннок. Вообще такой лосьон отлично подходит и для всего тела, в частности  — для зоны декольте. Кокосовое масло помогает восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа. Его можно использовать для защиты кожи от ультрафиолета,  а еще кокосовое масло предотвращает шелушение и покраснение кожи после загара, предупреждает пересушивание кожи при принятии солнечных ванн.

 Что касается нерафинированного масла кокоса  то это  — хорошее средство по уходу за поврежденными, секущимися, истонченными, тусклыми и ломкими волосами.  Оно легко смывается шампунем, при этом оставляет на волосах пленку, которая защищает волосы, в частности, от воздействия фена. Маска с кокосового масла прекрасно подходит тем, кто часто моет волосы, так как препятствует вымыванию с волос кератина(белка).Важно знать, что не стоит наносить масло на кожу головы. Связанно это с камедогенностью ( способность загрязнять и закупоривать поры кожи) этого продукта в нерафинированном виде.

Рецепт маски для лица на кокосовом масле

 И, напоследок, хочется поделится рецептом простейшей маски для лица на основе кокосового масла для которой Вам понадобится:

1)1 ст.ложка коксового масла;

2) 1 ст. масла облепихи (или другого масла, которое подходит Вашей коже);

3) 1 чайная ложка меда.

 Масло кокоса растопить на водяной бане  при температуре не выше 45 ◦C, добавить туда масло облепихи и мед. Все хорошенько перемешать и охладить. Далее тонким слоем нанести на кожу лица на 20 минут. Остатки смыть теплой водой. Эту маску достаточно применять один-два  раз в неделю. Готовить ее можно на несколько раз, так как она прекрасно храниться в холодильнике, ведь все ее составляющие являются сами по себе консервантами.

Добавить комментарий